Как наточить нож точилкой (ножеточкой).
Электрическая точилка (ножеточка) — замечательный прибор, позволяющий держать кухонный нож в рабочем состоянии без долгих упрашиваний мужа.
Я расскажу о недорогой ножеточке со стандартными характеристиками: точильные камни с алмазным напылением, угол заточки 10 градусов, скорость вращения 3200 оборотов в минуту. Подходит как для металлических, так и для керамических лезвий. Перед использованием конкретно Вашего прибора, прочитайте инструкцию, ведь речь идет о Вашей безопасности.
В любом случае держите ее, как и другую мелкую кухонную технику, подальше от детей и лиц с ограниченной дееспособностью.
- Рабочая поверхность — стол— должна быть ровная и сухая. Подготовьте нож . Перед заточкой его лезвие должно быть чистым и сухим. Если оно не может свободно поместиться в пазе – у ножниц, например, — то точить ножеточкой нельзя. Проверьте еще до включения прибора, подходят ли ножи к точилке.
- Убедившись, что переключатель на приборе находится в положении «выключено», вставьте вилку в розетку.
- В обычной ножеточке 2 вида шлифовальных камней – грубый и тонкий. Но грубый используется мало: только если лезвие повреждено или нож совсем тупой. Но и тогда через этот камень проводят только по одному разу с каждой стороны. Не злоупотребляйте грубой точкой, она снимает значительный слой металла.
- В процессе заточки держите ножеточку левой рукой, а нож ведите правой. Вложив лезвие в паз, без промедления ведите его назад, то есть к себе. Не толкайте вперед!
- Равномерность заточки. Следите за тем, чтобы заточить равномерно. Для этого проводите попеременно то левой, то правой стороной, с равномерной скоростью и силой давления.
- В общем случае, при заточке раз в неделю, достоточно провести по 2 раза с каждой стороны: один раз медленно (примерно 6 секунд для ножа длиной 20 сантиметров), а второй раз быстро (1-2 секунды). Если лезвие давно не точили, нужно сделать 4-6 проходов
- Внимание! Лезвия, заточенные ножеточкой, очень острые, не проверяйте его остроту пальцем.
- Затем тщательно смойте с ножа металлическую пыль, вытрите одноразовой салфеткой. Будьте осторожны.
Для ножей с фестончатой кромкой ( таких, как для нарезки хлеба или томатов) используйте только тонкую заточку. Фестончатое лезвие никогда не будет таким острым, как с гладкой режущей кромкой. Но оно и не должено таким быть.
Ножеточку нельзя включать надолго из-за опасности перегрева. Инструкция предлагает после 2 минут работы выключить ее на 20 минут, дать остыть.
При длительном или частом использовании шлифовальные камни забиваются металлической пылью и не дают точилке нормально функционировать. Тогда их нужно почистить, предварительно обесточив и разобрав прибор, под теплой струей воды. Порой металлические опилки настолько спрессовываются, что становятся весьма прочны. Используйте пинцет или что-то подобное, чтобы удалить эти «наросты» с камней.
Вот и все. Ничего сложного. И, главное, теперь вам не нужно выслушивать мужские замечания о том, какое это тонкое и сложное дело – поточить нож.
Хороший прибор.Я правда пользуюсь механической ножеточкой. Даже не знала что есть электрическая.
Я пробовала механической, но не точит… Или так медленно.. Мне даже кажется, что тупит.
У меня была из ИКЕИ, а у Вас какая?