Как наточить нож точилкой (ножеточкой).

Электрическая точилка  (ножеточка) — замечательный прибор, позволяющий держать кухонный нож в рабочем состоянии без  долгих  упрашиваний мужа.

Я расскажу о недорогой ножеточке со стандартными характеристиками:  точильные камни с алмазным напылением, угол заточки 10 градусов, скорость вращения 3200 оборотов в минуту. Подходит как для металлических, так и для керамических лезвий. Перед использованием конкретно Вашего прибора, прочитайте инструкцию, ведь  речь идет о Вашей безопасности.

В любом случае держите ее, как и другую мелкую кухонную технику, подальше от детей и лиц с ограниченной  дееспособностью.

  1. Рабочая  поверхность — стол— должна быть ровная и сухая.  Подготовьте нож . Перед заточкой его лезвие  должно  быть  чистым и сухим. Если оно не может свободно поместиться в пазе – у ножниц, например, — то точить ножеточкой нельзя. Проверьте еще до включения прибора, подходят ли  ножи к точилке.
  2. Убедившись, что переключатель на приборе находится в положении «выключено», вставьте вилку в розетку.
  3. В обычной ножеточке 2 вида шлифовальных камней – грубый и тонкий. Но грубый используется мало: только если лезвие повреждено или нож совсем тупой. Но и тогда через этот камень проводят только по одному разу с каждой стороны. Не злоупотребляйте  грубой точкой, она снимает значительный слой металла.
  4. В процессе заточки держите ножеточку левой рукой, а нож ведите правой.  Вложив лезвие в паз, без промедления ведите его назад, то есть к себе. Не толкайте  вперед!
  5. Равномерность заточки. Следите за тем, чтобы заточить равномерно. Для этого проводите попеременно то левой, то правой стороной, с равномерной скоростью и силой давления.
  6. В общем случае, при   заточке раз в неделю, достоточно провести по 2 раза с каждой стороны: один раз медленно (примерно 6 секунд для ножа длиной 20 сантиметров), а второй раз быстро (1-2 секунды). Если лезвие давно не точили,  нужно сделать 4-6 проходов
  7. Внимание! Лезвия, заточенные ножеточкой, очень острые, не проверяйте его остроту пальцем.
  8. Затем тщательно смойте с ножа металлическую пыль, вытрите одноразовой салфеткой. Будьте осторожны.
Как наточить нож ножеточкой.

Как наточить нож ножеточкой.

Для ножей с фестончатой кромкой  ( таких, как для нарезки хлеба или томатов) используйте только тонкую заточку. Фестончатое лезвие никогда не будет таким острым, как  с гладкой режущей кромкой. Но оно и не должено таким  быть.

Ножеточку нельзя включать надолго из-за опасности перегрева. Инструкция предлагает после 2 минут работы выключить ее на 20 минут, дать остыть.

При длительном или частом использовании шлифовальные камни  забиваются  металлической пылью и не дают точилке нормально функционировать.  Тогда их нужно почистить, предварительно обесточив  и разобрав прибор, под теплой струей воды. Порой металлические опилки настолько спрессовываются,  что становятся  весьма прочны. Используйте пинцет или что-то подобное, чтобы удалить эти «наросты» с  камней.

Вот и все. Ничего сложного. И, главное, теперь вам  не нужно выслушивать  мужские замечания о том, какое это тонкое и сложное дело – поточить нож.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Марина:

    Хороший прибор.Я правда пользуюсь механической ножеточкой. Даже не знала что есть электрическая.

    Ответить
  2. Ирина:

    Я пробовала механической, но не точит… Или так медленно.. Мне даже кажется, что тупит.
    У меня была из ИКЕИ, а у Вас какая?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Я дома. // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru