Стеклокерамика-подробности.

Появление стеклокерамической поверхности на кухне–это прорыв. Выход на новый уровень — в облегчении уборки, готовки, энегросбережении и дизайне кухни.
Да, стеклокерамика не просто изменила дизайн кухни, она изменила само представление о дизайне кухни. И, если говорить о чувствах , то зайти на красивую кухню – все равно что надеть бриллиантовое ожерелье.

КАК ЭТО БЫЛО

        Умная мама одной моей университетской подруги говорила ей: «Как бы ты не устала, перед тем, как лечь спать – вымой плиту».
Замечательный совет. Попавшая на плиту пища, если не удалить быстро, с течением времени, да еще при нагревании, намертво приваривалась к плите. Средства для чистки плит раньше использовались в основном абразивные. Вот и отдирались потом эти приварившиеся наплывы долго и с трудом (а также с эмалью). А остающиеся царапинки ухудшали вид плиты (и кухни) и усложняли последующие уборки.
Кстати и «сбегало» чаще. Регулировка уровня нагрева для газовых и электрических плит неточная. Для газовых плит- потому что давление газа каждый раз разное. А электрическая плита довольно медленно нагревается – приходится сначала включать на полную мощность, потом уменьшать нагрев и все это вопрос искусства определять примерную температуру в готовящемся блюде и привычки к данной плите.

Я ПОДАРЮ ТЕБЕ ЗВЕЗДУ

Вообще-то германский концерн Schott Glass разработал новый материал Zeradure для изготовления оптики для телескопов. Но конечно, в Германии, стране матриархата ( я не о фрау Меркель, при всем уважении) не могла не родится идея использовать столь интересную штуку в хозяйстве. Эти материалы называются ситаллы и астроситаллы — стеклокристаллические структуры с уникальными свойствами. Свойства интересные, пробежимся по ним, не вдаваясь в высокую физику, обращая внимание на практические следствия.
Анизотропная теплопроводность.
— она хорошо проводит тепло по вертикали и плохо по горизонтали, поэтому нагревается конфорка – дно кастрюли, а не вся поверхность плиты.
Следовательно, можно
1. дотрагиваться до плиты в паре сантиметров от горячей конфорки не обжигаясь.
2. экономить электроэнергию
3. экономить силы – тяжелую кастрюлю с готовым блюдом не нужно поднимать- достаточно просто передвинуть.
Малая инерционность
— стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. При изменении степени нагрева проходит совсем немного времени до реального изменения температуры на поверхности конфорки.
Следовательно, 1 . включайте плиту, когда кастрюля уже стоит на конфорке.
2. дно посуды должно быть сухим – капли на дне моментально превратятся в пар и кастрюля может «подпрыгнуть»
3. Выключайте конфорку тогда, когда пища уже готова. Не бойтесь переварить из-за остаточного
тепла конфорки.
Прочность
По Европейским стандартам стеклокерамическая поверхность должна выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 15 см. А Schott утверждает, что ее Ceran выдерживают удары, сопоставимые с падением кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см. Однако повторять эксперимент категорически не советую, так как при этих проверках поверхность кастрюль и плиты специальными приборами установлена строго параллельно, что мы в домашних условиях обеспечить не можем.

Очень низкий коэффициент температурного расширения.
100-метровый лист из нее при нагреве на 100°С удлинится всего лишь на 1 мм (аналогичный лист алюминия – на 230 мм, стали – на 160 мм, боросиликатного стекла – на 33 мм).
Поэтому стеклокерамика не боится резкого изменения температуры.

ВЫБИРАЕМ ПОСУДУ

       Дно посуды должно быть ровным. Так будет обеспечена максимальная эффективность передачи тепловой энергии.
Про нежелательность использования медной и алюминиевой посуды для стеклокерамической плиты уже говорили.
Ну и при покупки новой посуды, если у вас стеклокерамика, поищите такую маленькую картинку на ярлыке (а иногда и на дне).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Я дома. // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru