Стеклокерамика-подробности.

Появление стеклокерамической поверхности на кухне–это прорыв. Выход на новый уровень - в облегчении уборки, готовки, энегросбережении и дизайне кухни. Да, стеклокерамика не просто изменила дизайн кухни, она изменила само представление о дизайне кухни. И, если говорить о чувствах , то зайти на красивую кухню – все равно что надеть бриллиантовое ожерелье.

КАК ЭТО БЫЛО

        Умная мама одной моей университетской подруги говорила ей: «Как бы ты не устала, перед тем, как лечь спать – вымой плиту». Замечательный совет. Попавшая на плиту пища, если не удалить быстро, с течением времени, да еще при нагревании, намертво приваривалась к плите. Средства для чистки плит раньше использовались в основном абразивные. Вот и отдирались потом эти приварившиеся наплывы долго и с трудом (а также с эмалью). А остающиеся царапинки ухудшали вид плиты (и кухни) и усложняли последующие уборки. Кстати и «сбегало» чаще. Регулировка уровня нагрева для газовых и электрических плит неточная. Для газовых плит- потому что давление газа каждый раз разное. А электрическая плита довольно медленно нагревается – приходится сначала включать на полную мощность, потом уменьшать нагрев и все это вопрос искусства определять примерную температуру в готовящемся блюде и привычки к данной плите.

Я ПОДАРЮ ТЕБЕ ЗВЕЗДУ

Вообще-то германский концерн Schott Glass разработал новый материал Zeradure для изготовления оптики для телескопов. Но конечно, в Германии, стране матриархата ( я не о фрау Меркель, при всем уважении) не могла не родится идея использовать столь интересную штуку в хозяйстве. Эти материалы называются ситаллы и астроситаллы — стеклокристаллические структуры с уникальными свойствами. Свойства интересные, пробежимся по ним, не вдаваясь в высокую физику, обращая внимание на практические следствия. Анизотропная теплопроводность. — она хорошо проводит тепло по вертикали и плохо по горизонтали, поэтому нагревается конфорка – дно кастрюли, а не вся поверхность плиты. Следовательно, можно 1. дотрагиваться до плиты в паре сантиметров от горячей конфорки не обжигаясь. 2. экономить электроэнергию 3. экономить силы – тяжелую кастрюлю с готовым блюдом не нужно поднимать- достаточно просто передвинуть. Малая инерционность — стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. При изменении степени нагрева проходит совсем немного времени до реального изменения температуры на поверхности конфорки. Следовательно, 1 . включайте плиту, когда кастрюля уже стоит на конфорке. 2. дно посуды должно быть сухим – капли на дне моментально превратятся в пар и кастрюля может «подпрыгнуть» 3. Выключайте конфорку тогда, когда пища уже готова. Не бойтесь переварить из-за остаточного тепла конфорки. Прочность По Европейским стандартам стеклокерамическая поверхность должна выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 15 см. А Schott утверждает, что ее Ceran выдерживают удары, сопоставимые с падением кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см. Однако повторять эксперимент категорически не советую, так как при этих проверках поверхность кастрюль и плиты специальными приборами установлена строго параллельно, что мы в домашних условиях обеспечить не можем. Очень низкий коэффициент температурного расширения. 100-метровый лист из нее при нагреве на 100°С удлинится всего лишь на 1 мм (аналогичный лист алюминия – на 230 мм, стали – на 160 мм, боросиликатного стекла – на 33 мм). Поэтому стеклокерамика не боится резкого изменения температуры.

ВЫБИРАЕМ ПОСУДУ

       Дно посуды должно быть ровным. Так будет обеспечена максимальная эффективность передачи тепловой энергии. Про нежелательность использования медной и алюминиевой посуды для стеклокерамической плиты уже говорили. Ну и при покупки новой посуды, если у вас стеклокерамика, поищите такую маленькую картинку на ярлыке (а иногда и на дне).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Я дома. // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru